とれたて小松菜のお浸し
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 区内の農家さんに届けていただいた、新鮮な小松菜を使用したお浸しです。(平成21年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 小松菜 …120g 緑豆もやし …80g えのきたけ …40g しょうゆ …小さじ2 |
作り方 |
1 小松菜は熱湯で茹で、水にとり、3cm幅に切る。 2 緑豆もやし、えのきたけは熱湯で茹で、そのままザルにあけて冷やす。 3 1と2をしょうゆで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 11kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |