さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物とれたて小松菜のお浸し

とれたて小松菜のお浸し

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 区内の農家さんに届けていただいた、新鮮な小松菜を使用したお浸しです。(平成21年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

小松菜   …120g
緑豆もやし …80g
えのきたけ …40g
しょうゆ  …小さじ2
作り方 1 小松菜は熱湯で茹で、水にとり、3cm幅に切る。

2 緑豆もやし、えのきたけは熱湯で茹で、そのままザルにあけて冷やす。

3 1と2をしょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 11kcal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

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