豆乳入り味噌汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 具たくさんの味噌汁に、豆乳が入っています。味噌汁が豆乳で白っぽい汁となり、和風の味噌汁が洋風な感じです。今回は調整豆乳を使用していますが、無調整豆乳を使うとさらに、大豆の甘い香りがしますよ。(平成21年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 豚こま肉 …80g 酒 …小さじ4/5 にんじん …40g 大根 …80g 板こんにゃく …20g じゃがいも …80g 植物油 …小さじ1 木綿豆腐 …80g(1/4丁) 水 …480ml かつお節 …少々 味噌・淡色 …大さじ1・3/4(32g) 味噌・赤色 …大さじ1強(20g) 長ねぎ …40g 調整豆乳 …40ml |
作り方 |
1 豚肉は3cmくらいに切る。にんじん・大根はいちょう切り、板こんにゃくはにんじんくらいの大きさに切り、さっとゆでておく。 じゃが芋は1.5cm角に、豆腐はさいの目に、長ねぎは小口切りにする。 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら、かつお節を入れ、だし汁をとる。 3 鍋に油を入れ、豚肉をよく炒めてから、にんじん、大根、じゃが芋を入れて炒め、2のだし汁を加える。 4 じゃが芋に火が通ったら、豆腐を入れ、火を通す。 5 味噌を入れ、長ねぎを加える。 6 最後に、豆乳を加える。 (※ 豆乳は煮立てすぎると分離してしまうので注意する) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 110kcal たんぱく質 : 8.2g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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