さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豆乳入り味噌汁

豆乳入り味噌汁

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 具たくさんの味噌汁に、豆乳が入っています。味噌汁が豆乳で白っぽい汁となり、和風の味噌汁が洋風な感じです。今回は調整豆乳を使用していますが、無調整豆乳を使うとさらに、大豆の甘い香りがしますよ。(平成21年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

豚こま肉 …80g
酒  …小さじ4/5
にんじん …40g
大根   …80g
板こんにゃく …20g
じゃがいも  …80g
植物油  …小さじ1
木綿豆腐 …80g(1/4丁)

水    …480ml
かつお節 …少々
味噌・淡色 …大さじ1・3/4(32g)
味噌・赤色 …大さじ1強(20g)
長ねぎ  …40g
調整豆乳 …40ml
作り方 1 豚肉は3cmくらいに切る。にんじん・大根はいちょう切り、板こんにゃくはにんじんくらいの大きさに切り、さっとゆでておく。
じゃが芋は1.5cm角に、豆腐はさいの目に、長ねぎは小口切りにする。

2 鍋に水を沸かし、沸騰したら、かつお節を入れ、だし汁をとる。

3 鍋に油を入れ、豚肉をよく炒めてから、にんじん、大根、じゃが芋を入れて炒め、2のだし汁を加える。

4 じゃが芋に火が通ったら、豆腐を入れ、火を通す。

5 味噌を入れ、長ねぎを加える。

6 最後に、豆乳を加える。
(※ 豆乳は煮立てすぎると分離してしまうので注意する)
一人分の栄養価 エネルギー : 110kcal
たんぱく質 : 8.2g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 1.7g

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