きのこご飯
公開日:2021年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 清酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 鶏肉(小間) :20g しめじ :40g[小房に分ける] 生しいたけ :40g[千切り] まいたけ :20g[小房に分ける] にんじん :20g[千切り] 油揚げ :20g[千切り、油抜きをする] 植物油 :1.2g(小さじ1/3) しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱) みりん :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉を炒める。 2 にんじんを入れ、炒める。 3 しめじ、生しいたけ、まいたけ、油揚げ、しょうゆ、三温糖(砂糖)、みりんを入れて煮る。 4 具と煮汁を分ける。 5 米に具の煮汁、水、酒、しょうゆ、食塩を加えて炊く。 6 炊き上がったご飯に、具を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 285kcal たんぱく質 : 7.5g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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