おさかなバーグ/さいたま市私立保育園協会研修会
公開日:2021年08月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市私立保育園協会のオンライン研修会で実習した、鮭のオレンジ色が可愛らしい「おさかなバーグ」を紹介します。 今回の研修会のレシピは、食物アレルギーをもつ子どもたちもみんな一緒に食べられる、小麦、卵、乳を使用しないメニューです。 アレルギー反応を抑えるEPAやDHAは、お魚に含まれています。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児6人分) 鮭または白身魚 :240g 玉葱 :90g(約1/2個)……みじん切り さやいんげん :24g ……茹でてからみじん切り 人参 :18g ……茹でてからみじん切り 片栗粉 :24g(大さじ2) なたね油 :18g 〔ごまみそソース〕 みそ :18g(大さじ1) 煮切りみりん :18g(大さじ1) ※鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばしたもの 白すりごま :9g(大さじ1) (付け合わせ) ブロッコリー :90g かぼちゃ :60g ・ゴマみそソースの代わりに、ケチャップにしても良い。 ・ホールコーンをおさかなに混ぜても良い。色々アレンジしてみてくださいね。 |
作り方 |
1 魚は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、骨を取り、フォークなどで、細かくほぐしておく。(熱湯で軽く茹でても良い) 2 いんげんは軽く茹で、へたを取り、縦半分に切ってから細かく切ります。 3 人参も軽く茹で、みじん切りにします。 4 玉葱も、みじん切りにします。 5 ボールに、1~4と片栗粉を入れよく混ぜます。パサパサして、まとまりにくい時は、少し水を加えて調節します。 6 12等分の小判型にまとめておきます。 7 なたね油を引いたフライパンを熱し、6を並べ両面こんがりと焼いたら、蓋をして火を弱めて火を通します。 8 ゴマみそソースの材料を合わせ、よく混ぜておきます。 9 付け合わせのブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。 10 かぼちゃは、種とワタを取り食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱します。 11 器に盛りつけていただきます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 139kcal たんぱく質 : 10.6g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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