かぼちゃのニョッキ トマトソース/さいたま市私立保育園協会研修会
公開日:2021年08月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市私立保育園協会のオンライン研修会で実習した、「かぼちゃのニョッキ」を紹介します。 今回の研修会のレシピは、食物アレルギーをもつ子どもたちもみんな一緒に食べられる、小麦、卵、乳を使用しないメニューです。 鮮やかな彩りが食欲をそそります。 通常ニョッキは強力粉を使用しますが今回は、片栗粉を使用します。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児6人分) かぼちゃ(皮・種除く) :240g 片栗粉 :90g 〔トマトソース〕 トマト缶(カット) :1缶(400g) 玉葱 :200g(1個)……みじん切り しめじ :60g ……石突を取り小房に分ける にんにく :6g(1かけ)……みじん切り 砂糖 :9g(大さじ1) しょうゆ :6g(小さじ1) ロリエ :1枚 オリーブ油 :24g(大さじ2) ※アレルギー対応食なので、トマトソースにコンソメを使いません。 |
作り方 |
1 玉葱、にんにくをみじん切りにします。しめじは石突を取り、小房に分けます。 2 トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱を加え色づくまで中火で炒めます。しめじを加えてサッと炒め、トマト缶、砂糖、しょうゆ、ロリエを加え、弱火にして蓋をして15分くらい煮ます。焦がさないよう、途中かき混ぜます。 3 ニョッキを作ります。かぼちゃは皮と種、綿を取りのぞき、適当な大きさに切り、竹串が通るまで蒸します。ボールに入れてつぶし、片栗粉を加えて良く練ります。 4 3センチ大くらいに丸め、フォークでつぶして筋目を入れ、たっぷりの湯で、2~3分茹でます。 5 茹で上がったら、器に入れ、トマトソースをかけ、パセリのみじん切りを振ります。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 157kcal たんぱく質 : 2.2g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |