クイッティオのスープ
公開日:2021年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
クイッティオという米粉めんを使ったスープは、タイでよく食べられている料理です。 (令和3年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間) :40g 食塩 :0.8g 料理酒 :3.2g(小さじ1/3) しょうが :0.8g[すりおろす] クイッティオ :60g[硬めに茹でる] 水菜 :60g[3cmに切る] にんじん :60g[千切り] 長ねぎ :40g[1/2斜め切り] 鶏がらスープ :480g 食塩 :3.2g(小さじ1/2強) こしょう :少々 しょうゆ :2g(小さじ1/3) みりん :2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 鶏肉に食塩、料理酒、しょうがで下味をつける。 2 クイッティオをさっと茹でて水にさらす。 3 少量のスープで1を炒め煮する。 4 にんじん、スープを加えて煮る。 5 食塩、こしょう、しょうゆ、みりんを入れる。 6 長ねぎ、水菜、2を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 82kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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