鶏肉のパプリカ煮
公開日:2021年07月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :180g[角切り] 食塩 :0.4g こしょう :少々 バター :8g(小さじ2) 白ワイン :4g(小さじ1弱) 玉ねぎ :160g[角切り] しめじ :40g[小房に分ける] マッシュルーム(水煮) :40g チキンガラスープ :16g 水 :80g パプリカ粉 :1.2g トマトケチャップ :20g 食塩 :少々 生クリーム :20g |
作り方 |
1 半量のバターで玉ねぎを炒め、取り出しておく。 2 残りのバターで鶏肉を炒め、塩、こしょうをふる。 3 ワインをふり、色が変わるまで炒める。 4 チキンガラスープと水を入れ、ひと煮立ち後、1、パプリカ粉、しめじ、マッシュルーム、トマトケチャップを入れてよく煮る。 5 塩と生クリームを入れて味を整える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 134kcal たんぱく質 : 12.7g 脂質 : 6.3g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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