さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはんツナトマトスパゲティ

ツナトマトスパゲティ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ まぐろ油漬け缶(ツナ缶)を使ったスパゲティです。完熟のトマトがない場合はトマト水煮缶を使ってどうぞ!!(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 主食 : 2つ
副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

スパゲティ …300g
まぐろ油漬け(缶)…2缶(160g)
玉ねぎ   …小1個
ピーマン  …1個
トマト(完熟)…2個
マッシュルーム水煮(缶)…80g(固形量)
植物油  …大さじ1
トマトケチャップ …大さじ4
塩    …少々
こしょう …少々
粉チーズ …お好みで

※水煮のマッシュルームのかわりに生のマッシュルームを4個薄く切って使ってもよいです。
作り方 1 大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる。ゆであがったら、お湯を軽くきっておく。

2 玉ねぎとピーマンを薄く切る。

3 トマトは熱湯をくぐらせ、皮・ヘタ・種をとってざく切りにする。

4 まぐろ油漬け(缶)は、軽く油をきる。

5 フライパンで油を熱し、2,3,4を炒めてケチャップ、塩・こしょうで味付けし、1をからめる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています