ツナトマトスパゲティ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | まぐろ油漬け缶(ツナ缶)を使ったスパゲティです。完熟のトマトがない場合はトマト水煮缶を使ってどうぞ!!(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
主食 : 2つ 副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) スパゲティ …300g まぐろ油漬け(缶)…2缶(160g) 玉ねぎ …小1個 ピーマン …1個 トマト(完熟)…2個 マッシュルーム水煮(缶)…80g(固形量) 植物油 …大さじ1 トマトケチャップ …大さじ4 塩 …少々 こしょう …少々 粉チーズ …お好みで ※水煮のマッシュルームのかわりに生のマッシュルームを4個薄く切って使ってもよいです。 |
作り方 |
1 大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをゆでる。ゆであがったら、お湯を軽くきっておく。 2 玉ねぎとピーマンを薄く切る。 3 トマトは熱湯をくぐらせ、皮・ヘタ・種をとってざく切りにする。 4 まぐろ油漬け(缶)は、軽く油をきる。 5 フライパンで油を熱し、2,3,4を炒めてケチャップ、塩・こしょうで味付けし、1をからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |