米粉のケークサレ/令和3年5月 市立保育園給食レシピ
公開日:2021年05月31日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | さいたま市立保育園で提供している「米粉のケークサレ」を紹介します。 小麦、卵、乳を使用しないアレルギー対応メニューなので、おもにハレの日に提供します。 食物アレルギーをもつ子どもたちもみんな一緒に食べられます。 5月1日は「さいたま市民の日」、なので、5月のお誕生会は各保育園で5月生まれのお友だちと、さいたま市のお誕生をお祝いしました。 | 
|---|---|
| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 食事バランスガイドとは? | 
| 材料 | (幼児4人分) 米粉 :70g ベーキングパウダー :小さじ1弱 砂糖 :大さじ1/2 塩 :小さじ1/3 油 :大さじ1 豆乳 :70g 玉ねぎ :7g にんじん :8g 小松菜 :7g 炒め油 :適宜 かぼちゃ :16g ※トッピング:ココア、粉糖 | 
| 作り方 | 1 米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩はボールに振るいながらよく混ぜておく。 2 玉ねぎ、にんじん、小松菜はみじん切にして油で炒めておく。 3 かぼちゃは皮のついたまま小さい拍子切りにして、茹でで軽くつぶしておく。 4 1に2、3、油、豆乳を加えてさっくり混ぜる。 5 生地を流し、180度のオーブンで焼き上げる。 | 
| 一人分の栄養価 | エネルギー : 121kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 0.4g | 
イメージ
| メイン画像 |  | 
|---|---|
| 写真1 |  | 
