さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(献立)野菜たっぷりパン、牛乳、ツナのぺペロンチーノ、キャラメルポテト、グリーンサラダ/平成22年9月 島小学校給食献立

パン、牛乳、ツナのぺペロンチーノ、キャラメルポテト、グリーンサラダ/平成22年9月 島小学校給食献立

公開日:2014年04月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  暑く長~い夏休みが終わりました。まだまだ残暑が厳しいですが、季節はゆっくりと「実りの秋」にむかっています。夏が暑いと果実は甘くなるといわれます。しかし、果物とは違って秋の代名詞「秋刀魚」は暑さで不漁、葉もの野菜も不作だそうです。
 給食でも旬の食材を取り入れていきます。ご家庭でも「旬」を話題にしてみてはいかがでしょうか。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
献立 パン【バターロール:一人30g】
牛乳【一人:200ml1本】
ツナのぺペロンチーノ
キャラメルポテト
グリーンサラダ
一人分の栄養価 エネルギー : 572kcal
たんぱく質 : 18.4g
脂質 : 21.3g
食塩相当量 : 1.7g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています