ごはん(地場産米)、鶏肉のみぞれかけ、香り漬け、豆乳入り味噌汁、牛乳/令和4年12月 大宮南中学校給食献立
公開日:2023年02月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
みぞれとは、大根おろしのことです。今の季節に旬を迎える大根をたっぷり使用しています。今回は、からっと揚げた鶏肉に大根おろしを加えたタレをかけています。大根をおろす際に、「イソチオシアネート」という成分が発生します。これには、殺菌・抗菌作用や免疫力を高める作用があるため、風邪が流行する季節にぴったりです。 令和4年12月 大宮南中学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
ごはん(地場産米) 牛乳【1人1本:200ml】 鶏肉のみぞれかけ 香り漬け 豆乳入り味噌汁 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 785kcal たんぱく質 : 34.8g 脂質 : 20.4g 食塩相当量 : 3.24g |
イメージ
メイン画像 |
---|