セブン-イレブン×さいたま市 野菜摂取促進キャンペーンを実施します!(株式会社セブン-イレブン・ジャパンとの連携事業)
公開日:2025年08月21日 最終更新日:2025年08月21日

本市では、「さいたま市健康づくり計画」に基づき、健康増進・食育推進の一環として、
野菜摂取の促進を実施しています。
★★8月31日は、「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせで、「野菜の日」!★★
「野菜の日」は、野菜の栄養価やおいしさを見直してもらうため、1983年に制定されました。
生活習慣病の予防や健康保持・増進を目的に、野菜の目標摂取量は1日350gとされていますが、
日本人の20歳以上の1日あたりの野菜摂取量は平均256gであり、およそ100g不足していると言われています。
(令和5年国民健康・栄養調査より)
「野菜の日」にちなんで、野菜を摂ることをより意識してもらえるよう、
この度、株式会社セブン-イレブン・ジャパンとの包括連携協定に基づき、
市内のセブン-イレブンの各店舗において、野菜摂取促進POPを掲示することとなりました。
不足しがちな野菜を、コンビニの便利なお惣菜等を活用して+(プラス)1品してみましょう!
掲示期間:令和7年9月1日~令和7年9月30日(予定)
※店舗により掲示状況は異なります。
野菜摂取の促進を実施しています。
★★8月31日は、「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせで、「野菜の日」!★★
「野菜の日」は、野菜の栄養価やおいしさを見直してもらうため、1983年に制定されました。
生活習慣病の予防や健康保持・増進を目的に、野菜の目標摂取量は1日350gとされていますが、
日本人の20歳以上の1日あたりの野菜摂取量は平均256gであり、およそ100g不足していると言われています。
(令和5年国民健康・栄養調査より)
「野菜の日」にちなんで、野菜を摂ることをより意識してもらえるよう、
この度、株式会社セブン-イレブン・ジャパンとの包括連携協定に基づき、
市内のセブン-イレブンの各店舗において、野菜摂取促進POPを掲示することとなりました。
不足しがちな野菜を、コンビニの便利なお惣菜等を活用して+(プラス)1品してみましょう!
掲示期間:令和7年9月1日~令和7年9月30日(予定)
※店舗により掲示状況は異なります。
