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朝ごはんを食べましょう!

公開日:2024年09月30日 最終更新日:2024年09月30日

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<毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間>

さいたま市では、
毎年10月を「朝ごはんを食べよう強化月間」とし、朝食摂取の啓発を強化しています。
啓発の一環として、朝食摂取に関するリーフレットを作成しました。

<掲載内容>
★朝食の役割
★さいたま市の農産物 小松菜

令和6年度は、さいたま市の主要な農産物である「小松菜」をピックアップし、小松菜農家さんからのコメントや朝ごはんにも活用できるおすすめメニューを紹介しています。

市内公民館や図書館等で配布していますので、この機会にぜひご覧ください♪
朝ごはんを食べて、心も体も元気に1日をスタートしましょう!


<朝食の役割>

●脳や体を目覚めさせ、生活リズムを整える。
●活動や成長に必要なエネルギーや栄養素を補給する。
●胃や腸を刺激し、排便を促す
●体温を上げ、基礎代謝量を増やし、脂肪を燃焼しやすい体にする
●コミュニケーションの場となる


<主食・主菜・副菜を組み合わせて食べる>

まずは、なにか一口、朝ごはんを食べることから!
いつも食べている人は、主食・主菜・副菜を組み合わせ、バランスも意識しましょう。

【主食】ごはん、パン、めん類、シリアル
【主菜】肉、魚、卵、納豆・豆腐などの大豆製品
【副菜】野菜、海藻、きのこ、いも類


<不足しがちな野菜を朝ごはんでしっかりと>

●洗うだけで食べられる野菜を常備する。
 ☆ミニトマト、レタス、サラダ菜など。

●前日に、野菜たっぷりのみそ汁やスープを用意しておく。
 ☆朝は温めるだけ。
 ☆乾燥野菜も便利。

●電子レンジで温野菜サラダを作る。
 ☆冷凍野菜も便利。

●カット野菜を利用して時短料理。
 ☆サラダ、スープ、炒め物など。

●コンビニやスーパーで、サラダや野菜たっぷりの商品を購入する。

●外食なら、サラダ付きのモーニングセット、野菜小鉢付きの朝定食を選ぶ。

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