【11月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2022年11月19日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。 「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク) http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923 ★旬のさつま芋を食べよう★ |
---|---|
内容2 |
いも掘りの季節です。 さつま芋には食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。炭水化物やビタミンCもたっぷりです。 (さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆鶏肉とさつまいもの旨煮☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52076 ☆しゃりしゃり大学芋☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52075 ★さいたまの特産品『紅赤』★ |
内容3 |
1898年、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)農家の山田いちさんに発見されました。 「金時いも」とも呼ばれる紅赤は、皮色が鮮やかな赤紫色。長紡錘形の形をしています。 肉質は黄色で粉質、味は口当たりが良いため「きんとん」や「いもあん」の材料としても重宝されています。その外観の美しさ、味わい深さから「さつまいもの女王」と呼ばれています。 [紅赤を使ったレシピ] |
内容4 |
☆紅赤芋ごはん☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52423 ☆紅赤さつま汁☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52424 |
内容5 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|---|
イメージ画像3 | ![]() |
イメージ画像4 | ![]() |