【10月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2022年10月19日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。 ★毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間★ |
---|---|
内容2 |
さいたま市では、朝食を毎日食べる市民を増やすために、「毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間」とし、啓発を強化しています。啓発の一環として、朝食摂取に関するリーフレットを作成しました。(ページ下部よりリーフレットのPDFファイルをダウンロードできます。) ・栄養バランスの良い朝ごはん♪ステップ1・2・3 ・朝は具だくさんスープで手軽にエネルギーチャージ! ( 「日曜日は食べつくスープ!」からピックアップ) といった内容を盛り込んでいます。 ◇詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク) 「朝ごはんを食べよう!」 http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52812 |
内容3 |
◇朝ごはんについて、役立つ情報が掲載されています。 ・「朝ごはんを食べないと?」 https://www.maff.go.jp/j/seisan/kakou/mezamasi/about/about.html ・「朝食を毎日食べるとどんないいことがあるの?」 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/evidence/chosyoku.html ・「おうち時間でLet's朝ご飯!」 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wakaisedai/asagohan.html ★旬の里芋を食べよう★ |
内容4 |
「里」でつくられる「いも」ということで、室町時代から使われています。いもの仲間で炭水化物や食物繊維がたくさんでも、カロリーが少なくてヘルシーです。胃を守り、腸の働きを活発にしてくれます。 (さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆里芋といかの旨煮☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52047 |
内容5 |
イメージ
イメージ画像2 | ![]() |
---|---|
イメージ画像4 | ![]() |
添付ファイル
添付ファイル 1 | R4朝ごはんを食べよう強化月間リーフレット.pdf |
---|