【9月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2022年09月19日 最終更新日:2023年10月30日
内容1 |
★毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。 「食育月間」、「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。 |
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★野菜を1日350g食べましょう! 生活習慣病の予防などには、1日350g以上の野菜をとることが効果的だと言われています。 簡単にできる工夫を、普段の食事に取り入れてみましょう。 |
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☆生野菜70gの目安 ・キャベツ2枚 ・きゅうり2/3本 ・玉ねぎ1/3個 ・トマト1/2個 ☆家庭で ・みそ汁やスープに野菜をたくさん入れる ・かさが減って食べやすくなるように電子レンジで加熱する ・洗うだけで食べられる野菜を常備する ・冷凍野菜やカット野菜を利用する ☆外食で ・野菜のサラダや小鉢とのセットを選ぶ ・キャベツのせん切りやパセリを残さない ・ジュースを飲むなら野菜100% |
内容4 |
野菜を食べよう!1日350g!(サイト内リンク) http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51906 ★旬のなすを食べよう |
内容5 |
<特徴> 形も色もさまざまで、丸形やきんちゃく形、一口サイズの小なすなどがあります。 中国にはへびのような長いなすもあります。 色も紫・白・黄・緑・まだらなど、さまざまです。 <栄養> なすは、ほとんどが水分です。 皮の紫色はナス二ンという色素の色です。ナスニンは、血管をきれいにしたり、目のつかれをとってくれたりします。 (さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より) ☆なすとトマトのスパゲッティ☆ http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51980 |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 9月なす.pdf |
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