さいたま市 食育なびさいたま市お知らせ【5月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」

【5月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」

公開日:2022年05月19日 最終更新日:2023年10月30日

内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。

「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
内容2 ★旬の たまねぎ を食べよう!★

今が旬のたまねぎには、身体に良い栄養素が豊富に含まれています。
また、スーパー等でも見かける「新たまねぎ」は、みずみずしく、甘みが強いため、生で食べても、様々な食材と一緒に煮ても、ドレッシングとしてもおいしく食べられます。

今回はたまねぎを使ったレシピを掲載しますので、ぜひ参考にしてみてください。
内容3 ☆かつおの新たまねぎソースがけ☆
https://genki365.net/gnks14/sec_society/s_sheet.php?id=52699
内容4 ☆コーンサラダ~たまねぎドレッシング~☆
https://genki365.net/gnks14/sec_society/s_sheet.php?id=52700
内容5 ☆春野菜のクリーム煮☆
https://genki365.net/gnks14/sec_society/s_sheet.php?id=52701

イメージ

イメージ画像1
イメージ画像2
イメージ画像3
イメージ画像4
イメージ画像5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています