さいたま市 食育なび認定こども園 岩槻ひかり活動報告食育全般1歳児クラス さつまいももちを作ろう (2023年11月8日)

1歳児クラス さつまいももちを作ろう (2023年11月8日)

公開日:2023年12月18日 最終更新日:2024年01月09日

117

さつまいもを自分達で調理して

さつまいももち を作りました。

 

111

土付きのさつまいもに触ってみます。

土が手につくので、驚いたり嫌がったり

気になって撫でまわしたりと様々な様子でした。

 

112

さつまいもをふかしてもらいつぶしていきます。

土付きのさつまいもから、だいぶ様子が変わったので

みんな興味津々です。

 

114

砂糖と片栗粉を加え、みんなで混ぜてタネを作ります。

混ぜるのが楽しくて、なかなか次の子にバトンタッチできません。

次の子も混ぜたくてウズウズしていました。

 

115

出来たタネを一人分に分けてもらい、自分の食べるタネを丸めて、形を作っていきます。

大きなタネをお団子状にするのが難しくて、真剣すぎて無言になる子どもたちでした。

 

116

給食室で蒸かしてもらったり…

調理中は保育室内にバターの香りが立ち込めて、焼けるまでソワソワして待ちました。

温かい出来立てのさつまいももちにかぶりついているところです。

 

118

さつまいもがあまり好きではない子どもも、自分で作ったさつまいももちは口に運んでいました。

大好きな子どもは、おかわりがなくて残念がっていました。

自分で作る楽しさと、秋の味覚を味わいました。

 

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu