さいたま市 食育なびさいたま市教育委員会 健康教育課活動報告子育て・教育さいたま市立城南中学校 令和4年1月26日(水)   地元シェフによる学校給食

さいたま市立城南中学校 令和4年1月26日(水)   地元シェフによる学校給食

公開日:2022年02月28日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル さいたま市立城南中学校 令和4年1月26日(水)  地元シェフによる学校給食

詳細

【献 立】
 プロヴァンスパスタ、ニース風サラダ、パンナコッタ

【地場産の食材】
ブルーベリー

【献立紹介】
 主食のパスタは本来、イタリアの料理ですが、隣接するフランス南部のプロヴァンス風に仕上げました。生のトマトをたっぷり使い、ほたてのうま味も入れ、美味しいソースができました。デザートのパンナコッタは、とても濃厚で口当たりが滑らかで大好評でした。

【調理作業】
 神田シェフ自ら、釜をかき混ぜ、トマトソースの濃度を確認しながら、煮詰めていただきました。味の調整の細かい指示もしていただき、ほたてのゆで汁を使った美味しいソースができました。またデザートのパンナコッタでは、とても丁寧に一つ一つカップに流し入れる作業もしていただき、きれいなデザートに仕上がりました。

【給食時間】
 今回は、新型コロナウイルスの影響で、全校集会での神田シェフの紹介や会食ができなかったため、教室を回りながらシェフを紹介しました。
 シェフが来ると生徒は笑顔になりました。

【感謝の会】
 給食終了後、給食委員会の代表生徒のみで感謝の会を行いました。
 給食委員がシェフ給食の感想やお礼の言葉を述べ、花束を渡し、和やかにお見送りをすることができ、本当に素敵な一日になりました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu