さいたま市 食育なびさいたま市教育委員会 健康教育課活動報告子育て・教育さいたま市立大東小学校 令和2年10月12日(月) 地元シェフによる学校給食

さいたま市立大東小学校 令和2年10月12日(月) 地元シェフによる学校給食

公開日:2020年10月26日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル さいたま市立大東小学校 令和2年10月12日(月) 地元シェフによる学校給食

詳細

【献立】
 フォカッチャ
 チキンのローマ風トマト煮込み
 オレキエッテのペペロンチーノマリネ
 かぼちゃのポタージュ
 パンナコッタ マチュドニア添え
【地場産の食材】
 小松菜 
【献立紹介】
 イタリア料理のフルコースをイメージした給食です。子どもたちが喜びそうなメニューを選びつつ、食材はイタリア料理で使うものにこだわりました。

【調理作業】
 調理中は直接上倉シェフにご指導いただきながら給食を作り上げていきました。

【給食の時間】
 給食の時間中は、全クラスに上倉シェフが顔を出してくださって、子どもたちの声に耳を傾けてくださいました。

【感謝の会】
 給食終了後は、校長室で給食委員の代表メンバー主催の感謝の会
を行い、上倉シェフに感謝の言葉を伝え、花束を贈りました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu