さいたま市 食育なびさいたま市教育委員会 健康教育課活動報告子育て・教育さいたま市立三室小学校 令和2年2月4日(火) 地元シェフによる学校給食

さいたま市立三室小学校 令和2年2月4日(火) 地元シェフによる学校給食

公開日:2020年03月19日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル さいたま市立三室小学校 令和2年2月4日(火)     地元シェフによる学校給食

詳細

【献 立】
 コッペパン
 牛乳
 ホキのフリットカレーの香り ニース風
 ゆで卵とブロッコリーのサラダ
 三室あったかコーンスープ
 県産和梨とブルーベリーの手作りゼリー
【地場産の食材】
 さいたま市緑区の小松菜、
 ブロッコリー、和梨、ブルーベリー
【献立紹介】
 ホキのフリットカレーの香り ニース風は、ホキというお魚を揚げたものと、通常より大きい7種の野菜が、ゴロゴロ入っていますが、酸味のあるカレー味に仕上げていますので、苦手な児童も食べやすくなっています。

【調理作業】
 ホキの上にかけるフリットカレーの香り ニース風に使用したなすですが、夏の試作時同様の長なすを、八百屋さんに探していただきました。小松菜、舞茸、なす、赤ピーマン、玉ねぎ、長ねぎなど、一つ一つの野菜の切り方を金子シェフに確認していただきました。
 その後、野菜を炒める順番や火加減など、御指導いただきました。

【シェフとの会食】
 給食委員のお出迎えで、6年1組の教室で会食を行いました。「ようこそ三室小へ」という飾りつけや、金子シェフの席のランチョンマットはすべて児童の手作りです。金子シェフと一緒に食べられることを、皆、楽しみにしており、笑顔で会食できました。
 後半は、おかわりで並ぶ児童に、金子シェフ自らスープをサービスしたり、お隣の6年2組もシェフに会いたくて、おかわりに来ました。また、質問コーナーでは、シェフの得意な料理や、好きな食べ物、被っている帽子の長さは(30cm)と、たくさんの質問が出ましたが、一問ずつ丁寧に答えていただきました。特に、フランス語でありがとうとお話されると、クラスの皆は大喜びで、幸せな時間となりました。

【感謝の会】
 給食終了後、引き続き教室で感謝の会を行いました。児童代表がシェフ給食を食べた感想・お礼の言葉を述べた後、感謝の気持ちを込めて花束を贈呈しました。素晴らしい感謝の会となり、児童たちにとっても、大変貴重な経験になりました。
 また、シェフ給食を通して、三室小の皆が、食に対する関心を高めることができました。

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