さいたま市立東宮下小学校 令和2年1月20日(月) 地元シェフによる学校給食
公開日:2020年02月10日 最終更新日:2023年10月31日
タイトル |
さいたま市立東宮下小学校 令和2年1月20日(月) 地元シェフによる学校給食
|
詳細
 【献 立】
キャロットライスさつまいもチップス添え
鶏肉のピカタトマトソース
ヨーロッパ野菜のたっぷりスープ
豆乳ブランマンジェブルーベリーソース
【地場産の食材】
ビーツ、バターナッツかぼちゃ、
カーボロネロ
【献立紹介】
さいたま市で作られているヨーロッパ野菜のたくさん入ったスープは、それぞれの野菜のおいしさがしっかり感じられました。スープはきれいな赤色に仕上がり、とてもおしゃれです。 |
 【給食集会】
体育館で健康委員会による給食集会を実施しました。健康委員会で考えたいくつかの質問に、丁寧に答えていただきました。「苦手な食べ物はありますか?」との質問に合田シェフは、子どもの頃は苦手なものもありましたが、今は食べられるようになったとのことでした。
バターナッツかぼちゃなどのヨーロッパ野菜を見せながらお話しをしてくだっさたので、児童は楽しく聞くことができました。 |
 【シェフとの会食】
1年生の児童が合田シェフと石原シェフと会食しました。お二人は会食の前に、教室もまわってくださいました。児童達には、コック帽がとてもかっこよく見えたようです。いつもの給食より配膳するものがたくさんありましたが、上手に配ることができていました。 |
 【感謝の会】
給食終了後、健康委員会による感謝の会を実施しました。健康委員は1日大活躍でした。委員のみんなでクラスの様子を発表しました。豆乳のブランマンジェブルーベリーは、どのクラスでも人気がありました。ごはんやスープの野菜のおいしさも味わいながら食べたようです。
最後は感謝の花束をお渡ししました。 |