さいたま市 食育なびさいたま市教育委員会 健康教育課活動報告子育て・教育さいたま市立東宮下小学校 令和2年1月20日(月) 地元シェフによる学校給食

さいたま市立東宮下小学校 令和2年1月20日(月) 地元シェフによる学校給食

公開日:2020年02月10日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル さいたま市立東宮下小学校 令和2年1月20日(月) 地元シェフによる学校給食

詳細

【献 立】
 キャロットライスさつまいもチップス添え
 鶏肉のピカタトマトソース
 ヨーロッパ野菜のたっぷりスープ
 豆乳ブランマンジェブルーベリーソース
【地場産の食材】
 ビーツ、バターナッツかぼちゃ、
 カーボロネロ 
【献立紹介】
 さいたま市で作られているヨーロッパ野菜のたくさん入ったスープは、それぞれの野菜のおいしさがしっかり感じられました。スープはきれいな赤色に仕上がり、とてもおしゃれです。

【給食集会】
 体育館で健康委員会による給食集会を実施しました。健康委員会で考えたいくつかの質問に、丁寧に答えていただきました。「苦手な食べ物はありますか?」との質問に合田シェフは、子どもの頃は苦手なものもありましたが、今は食べられるようになったとのことでした。
 バターナッツかぼちゃなどのヨーロッパ野菜を見せながらお話しをしてくだっさたので、児童は楽しく聞くことができました。

【シェフとの会食】
 1年生の児童が合田シェフと石原シェフと会食しました。お二人は会食の前に、教室もまわってくださいました。児童達には、コック帽がとてもかっこよく見えたようです。いつもの給食より配膳するものがたくさんありましたが、上手に配ることができていました。

【感謝の会】
 給食終了後、健康委員会による感謝の会を実施しました。健康委員は1日大活躍でした。委員のみんなでクラスの様子を発表しました。豆乳のブランマンジェブルーベリーは、どのクラスでも人気がありました。ごはんやスープの野菜のおいしさも味わいながら食べたようです。
 最後は感謝の花束をお渡ししました。

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています

Menu