さいたま市 食育なびさいたま市教育委員会 健康教育課活動報告子育て・教育さいたま市立中島小学校 令和元年12月9日(月) 地元シェフによる学校給食

さいたま市立中島小学校 令和元年12月9日(月) 地元シェフによる学校給食

公開日:2020年01月22日 最終更新日:2023年10月31日

タイトル さいたま市立中島小学校 令和元年12月9日(月) 地元シェフによる学校給食

詳細

【献 立】
 たっぷり野菜のあんかけごはん
 牛乳
 油淋鶏 
 杏仁豆腐
【地場産の食材】
 にんじん、だいこん、ねぎ、小松菜
【献立紹介】
 たっぷり野菜のあんかけごはんには、埼玉県産の野菜を多く使い、油淋鶏には、たっぷりのねぎと生姜を使い本格的で少し大人な味わいにしました。杏仁豆腐は、パレスホテルの滑らかで濃厚な味わいを給食で再現しました。

【調理作業】
 夏目シェフからおいしい杏仁豆腐の作り方のポイントや注意点を教えてもらいながら、調理員さんとともに杏仁豆腐を作っていただきました。杏仁豆腐を食べたことのない児童にも食べやすく、濃厚な味わいでおいしかったです。
 また、シェフ自ら包丁を握り、素早い手つきで野菜を切ってくださいました。

【シェフ朝会】
 給食委員会の児童を中心にシェフ朝会を行いました。校長先生による夏目シェフの紹介後、シェフに自己紹介をしていただきました。委員会児童からでた質問を事前にシェフに答えていただき、それをもとにクイズを行いました。ホテルのメニューの数の多さや、1日に作る料理の数などに驚きながらも、楽しそうにクイズに答えていました。
 最後にシェフから今日の給食のこだわりポイントや、中島小の児童へのメッセージを話していただき、多くの児童がワクワク、ドキドキして、給食が楽しみになったようでした。

【シェフとの会食と感謝の会】
 1年生の児童と輪になって、楽しく会食をしました。夏目シェフへの質問タイムでは、「何歳から料理を作っているんですか?」「好きな食べ物は何ですか?」とたくさんの質問に優しく答えていただきました。いつも食べない野菜をぺろりと完食する児童が多く、驚きました。今日の給食は、世界一おいしかったと満足そうに話してくれる児童もいました。
 給食後の感謝の会では、クラス全員による大合唱です。「あわてんぼうのサンタクロース」を元気に楽しく披露してくれて、シェフも楽しそうでした。

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