3歳児 具入りおにぎりを作ろう (2025年9月10日)
公開日:2025年09月11日 最終更新日:2025年09月16日
稲穂が色づく時期になってきました。
ご飯をおいしく頂こう!という事で、『混ぜこみ』ではなく
『具入り』のおにぎりを作りました。
9月に入り、『あ い う え おにぎり』の歌を歌い、
おにぎりの製作もし、意欲は満々です!
おにぎりに入れる具を確認していると、昆布の匂いを嗅いで、
「辛い匂いがする!」と、盛り上がっていました。
まずは、スプーンでご飯を敷きます。
ツナマヨをひと絞り。
具の上にご飯を被せて、ニギニギと握りました。
次は、昆布です。
自分で量を見ながら、ご飯の上にのせていきます。
そして、ニギニギ。
「三角 ( にするの ) 、難しいなー。」と言いながら
一生懸命に手を動かしていました。
海苔を巻いて、おにぎりの完成です!!
とっても嬉しそうに見せてくれました。
おにぎりは給食で頂きました。
「作るの、楽しかった!」「おにぎりおいしい!」
「また作りたい!」と
賑やかな給食の時間でした。