5歳児クラス 育てた野菜でシーチキンサラダを作ろう!(2025年7月14日)
公開日:2025年07月30日 最終更新日:2025年07月30日
岩槻ひかりで育てている夏野菜が収穫を迎えました!!
真っ赤なミニトマト。
立派なキュウリ。
今回はこちらの野菜を使って『シーチキンサラダ』を作ることにしました。
身支度を済ませ、育てた野菜を目の前にして、
「美味しいかな~!」「楽しみだな~!」とワクワクの子供達。
調理スタート!
まずは、野菜を包丁で切っていきます。
手を切らないように…手を丸め、猫の手を意識。
初めて触る包丁に少し緊張しながらも、真剣な表情で上手に切っていました。
「お家の手伝いでやったから自分でも出来るよ!」と、頼もしい子もいました。
安全かどうか、そっと見守ります…。
切れたキュウリを見て、
「大きいのと小さいのがあるね!」と楽しそうに話していました。
キュウリの次はトマト。
「コロコロしちゃう!」「潰れちゃう!」
保育者の手を借りながら、転がらないように…潰れないように…と慎重に切っていきました。
「キュウリは硬かったけど、トマトは柔らかかった!」
包丁の切れ具合から、野菜の特徴が少し分かったようでした。
「ツナを入れるね!」
「ドレッシングを入れるね!」
みんなで役割分担をしながら調理をしていきました。
「美味しくな~れ!美味しくな~れ!」
最後はおまじないを唱え…
ドレッシングがしっかり混ぜ合わさったら、完成!!
給食の時間にみんなで美味しく頂きました。
「グット!!」
野菜が苦手な子供も自ら進んで食べていました。
「自分達で育てた野菜だから凄く美味しいね!」
「今日の食育楽しかったね!」
みんなとても嬉しそうでした。
今回の食育が野菜を食べるきっかけになれていたら嬉しいです。