さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)ごはんおきりこみうどん、ゼリーフライ、ゆかり和え、牛乳/令和6年11月 常盤中学校給食献立

おきりこみうどん、ゼリーフライ、ゆかり和え、牛乳/令和6年11月 常盤中学校給食献立

公開日:2024年11月22日 最終更新日:2024年11月28日
登録元:「さいたま市

常盤中

ico_memo

 11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。給食を通して地元農畜産物を知り、ふるさとへの理解を深める月間です。

 今日の埼玉メニューは、「おきりこみうどん」と、「ゼリーフライ」です。おきりこみうどんは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。からっ風が身にしみる季節に食べられる料理で、秩父でとれた小麦で作ったうどんを「切っては、鍋にいれた」ので、「お切りこみうどん」と呼ばれるようになったのが名前の由来だそうです。ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。ゼリーフライは、衣のついていないコロッケ似た食べ物です。ルーツは、日露戦争の時に中国から伝わった「野菜まんじゅう」と言われています。給食室で具材を混ぜ合わせて、ひとつひとつ手作りで作っています。

令和6年11月 常盤中学校給食献立

献立

◆おきりこみうどん
◆ゼリーフライ
◆ゆかり和え
◆牛乳【1人1本:200ml】

詳細

1人分の栄養価
エネルギー732kcal
たんぱく質26.5g
脂質22.2g
食塩相当量3.9g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています