アップルトースト、米粉のシチュー、牛乳、ひじきのマリネ/令和6年10月 上大久保中学校給食献立
公開日:2024年11月05日 最終更新日:2024年11月05日
登録元:「さいたま市」
「アップルトースト」は「りんご」を薄く切り、バター・シナモン・砂糖と混ぜてパンにのせ、焼いてアップルトーストにしました。
リンゴは今が旬です。おもな産地は、青森県、長野県、岩手県です。日本ではミカンの次に多く生産されています。『一日一個のりんごは医者を遠ざける』ということわざ通り、栄養価が高いです。りんごの甘味は果糖とブドウ糖などの糖分です。これらは素早く体内に吸収されるので、エネルギーとして疲労回復に役立ちます。さらに酸味のもとのクエン酸やリンゴ酸にも疲れをとる効果があるといわれています。
リンゴの皮には、食物繊維が豊富で、便秘予防や、ダイエット効果もあります。さらにケルセチンというポリフェノール成分は、皮にだけ含まれ、老化予防に効果があります。
手軽に食べられる、栄養豊富なりんごを、おいしい季節にたくさん食べてください。
「ひじきのマリネ」は、きゅうり、大根、ひじきによくすったゴマ風味のドレッシングを漬け合せました。「ひじき」には成長期に必要なカルシウムや食事では摂りにくい鉄分などのミネラル、食物繊維が多く含まれ、体の調子を整える働きがあります。
「米粉のシチュー」は、小麦粉を使っておらず、さらっと軽い味わいです。
あさりと牛乳が入っており、成長期に必要な鉄とカルシウムを多くとることができます。
また白いんげん豆や、白花豆を使っていて、植物性の良質なたんぱく質も含まれています。
令和6年10月 上大久保中学校給食献立
献立
詳細
1人分の栄養価
エネルギー777kcal
たんぱく質28.4g
脂質24.6g
食塩相当量3.3g
たんぱく質28.4g
脂質24.6g
食塩相当量3.3g
この情報は、「さいたま市」により登録されました。