さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷり麦ご飯、牛乳、生揚げのごまみそ煮、磯香和え/令和6年10月 土合小学校給食献立

麦ご飯、牛乳、生揚げのごまみそ煮、磯香和え/令和6年10月 土合小学校給食献立

公開日:2024年11月05日 最終更新日:2024年11月05日
登録元:「さいたま市

土合小

ico_memo

生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。今回は全部で54キロの生揚げを使っています。味が浸みるように、調理する前にあることをしています。何でしょう?

①水に浸ける
②表面の油をとる 
③包丁で切れ目を入れる

正解は ②の表面の油をとる です。沸騰したお湯に入れて表面の油をとることを油抜きと言います。油抜きをすることで調味料が浸みこみやすくなります。味わっていただきましょう。

令和6年10月 土合小学校給食献立

献立

麦ご飯
牛乳【1人1本:200ml】
生揚げのごまみそ煮
磯香和え

詳細

1人分の栄養価
エネルギー610kcal
たんぱく質25.7g
脂質19.8g
食塩相当量2.0g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています