さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)郷土料理白飯、牛乳、鮭ザンギ、道産子汁、なめたけ和え/令和3年12月 大谷場小学校給食献立

白飯、牛乳、鮭ザンギ、道産子汁、なめたけ和え/令和3年12月 大谷場小学校給食献立

公開日:2022年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
北海道の郷土料理、「ザンギ」と「道産子汁」です。
ザンギは、鶏肉や魚などを、しょうが、にんにく、しょうゆのたれに漬け込んで下味をつけてから、片栗粉をつけて揚げたものです。名前の由来は、諸説ありますが、中国語で、鶏のから揚げを意味する「ザーギー」という言葉が元だといわれています。今回は、「鮭」のザンギです。
「道産子汁」の「道産子」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。北海道は、広い台地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃが芋、にんじん、とうもろこしなど、北海道でとれる食材を、たくさん使った、体が温まる汁物です。

令和3年12月 大谷場小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
白飯
牛乳【1人1本:200ml】
鮭ザンギ
道産子汁
なめたけ和え
一人分の栄養価
エネルギー : 629kcal
たんぱく質 : 27.4g
脂質 : 19.1g
食塩相当量 : 2.2g

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