さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)郷土料理ジューシー、牛乳、いかの黒糖かりん揚げ、もずくスープ/平成30年7月 馬宮西小学校給食献立

ジューシー、牛乳、いかの黒糖かりん揚げ、もずくスープ/平成30年7月 馬宮西小学校給食献立

公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
沖縄県の郷土料理献立です。ジューシーは雑炊を意味する沖縄の方言です。通常の炊き込みごはん(クファジューシー)と雑炊(ヤファラジューシー)を含めて呼び、祝い事、法事などの際のもてなし料理で、それぞれの家に伝統の味があるそうです。また、もずくスープは、日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄のきれいな海で育てられたものであるということから、組み合わせました。

平成30年7月 馬宮西小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
ジューシー
牛乳【1人1本:200ml】
いかの黒糖かりん揚げ
もずくスープ
一人分の栄養価
エネルギー : 573kcal
たんぱく質 : 26.6g
脂質 : 17.3g
食塩相当量 : 3.3g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています