団体プロフィール
団体情報
団体名 | さいたまヨーロッパ野菜研究会 |
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ふりがな | さいたまよーろっぱやさいけんきゅうかい |
外部リンク | https://saiyoroken.jimdofree.com/ |
代表者情報
氏名 | 北 康信 |
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ふりがな | きた やすのぶ |
事務局情報
氏名 | 福田 裕子 |
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ふりがな | ふくだ ゆうこ |
郵便番号 | 338-0002 |
所在地 | 埼玉県さいたま市中央区下落合5-4-3 さいたま市産業文化センター4階 さいたま市産業創造財団内 |
電話番号(1) | 048-851-6652 |
FAX番号 | 048-851-6653 |
E-mail(1) | y-fuku@sozo-saitama.or.jp |
詳細情報
会員数 | 14 |
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会員の主な年齢層 | 30代 |
活動頻度 | (1週間に1回) |
入会金の有無 | 無し |
会費の有無 | 無し |
会則の有無 | 無し |
活動内容紹介 | 2013年発足。イタリアン、フレンチをはじめとする洋食が人気の町さいたまのレストランシェフからの、「新鮮な本場のヨーロッパ野菜が欲しい!」という声に応え、 若手農家グループ、地元シェフ、種苗会社のトキタ種苗㈱、食料品卸などが協力して、ヨーロッパ野菜の地産地消を実現しています。現在13軒の農家が年間約70種類のヨーロッパ野 菜を生産、出荷しています。 さいたま市内の小中学校では、ヨーロッパ野菜を使った給食が大人気。地元スーパーには色鮮やかな野菜が並び、小学校の社会科副読本にも「ヨーロッパ野菜」が登場します。毎年1月には「さいたま市長杯 さいたまヨーロッパ野菜料理コンテスト」が開催され、県内の若手シェフ達の登竜門となっています。 2021年7月さいたま市教育委員会との食育連携協定締結。学校菜園でさいたま名産ヨーロッパ野菜を栽培し、農家やシェフのお話しを聞いて、給食で実際に食べることで郷土愛を育む取り組みが新たに始まりました。 |
PRや実績など | ・シェフ給食(平成21年~)への野菜供給 ・学校給食統一献立~10 万人でいただきます カリフローレ供給 平成30年~ ・さいたま市長杯 さいたまヨーロッパ野菜料理コンテスト 平成28年~ ―給食部門 令和2年~ ・東宮下小学校 学校菜園でのヨーロッパ野菜栽培を通した総合学習 令和2年 ・さいたま市教育委員会・さいたまヨーロッパ野菜研究会食育連携協定「学校菜園における食育実施」 令和3年~ 市内小中学校10校の学校菜園でさいたま名産ヨーロッパ野菜を栽培し、農家やシェフのお話しを聞いて、給食で実際に食べることで郷土愛を育む取り組み。5か年計画で毎年5校の新規参加校が加わる予定。 |