さいたま市 食育なび活動報告子育て・教育さいたま市立河合小学校 令和4年11月21日(月)   地元シェフによる学校給食

さいたま市立河合小学校 令和4年11月21日(月)   地元シェフによる学校給食

公開日:2022年12月16日 最終更新日:2023年10月31日
タイトル
さいたま市立河合小学校 令和4年11月21日(月)  地元シェフによる学校給食

詳細

【献 立】
 キャロットライス、牛乳、チキンのパイ包みクリームソースかけ、ヨーロッパ野菜たっぷりのスープ、豆乳ブラマンジェブルーベリーソース
【地場産の食材】
 米、小松菜、ビーツ、バターナッツかぼちゃ、カーボロネロ、ブルーベリー
【献立紹介】
 岩槻区でとれたビーツ、バターナッツかぼちゃ、カーボロネロをたくさん使ったスープです。地元の取れたて新鮮な野菜のおいしさが詰まっています。

【調理作業】
 チキンのパイ包みは1枚1枚パイ生地を伸ばして、焼いた鶏肉を包みました。合田シェフにも一緒に作業していただき、きれいに伸ばすこつを指導していただきました。鶏肉を焼いた時にでた旨味の詰まった油をクリームソースに加えたので、より味わい深い仕上がりになりました。

【給食の時間】
 児童との会食はできませんでしたが、給食の時間、合田シェフはすべてのクラスを回って、持参したヨーロッパ野菜を児童に見せながら説明してくださいました。
 シェフが説明した野菜を給食の中から探し、味わっている児童もいて、ヨーロッパ野菜をしっかり感じていました。

【給食朝会・感謝の会】
 給食朝会はTeamsによるオンライン放送にて行いました。校長先生が合田シェフを紹介し、シェフにもお話と児童からの質問に答えていただきました。
 感謝の会は給食終了後、食育委員会の児童で行いました。児童の感想とお礼の言葉を伝え、花束を贈りました。

この情報は、「さいたま市教育委員会 健康教育課」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています