さいたま市立河合小学校 令和4年11月21日(月) 地元シェフによる学校給食
公開日:2022年12月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市教育委員会 健康教育課」
タイトル
さいたま市立河合小学校 令和4年11月21日(月) 地元シェフによる学校給食
詳細
【献 立】
キャロットライス、牛乳、チキンのパイ包みクリームソースかけ、ヨーロッパ野菜たっぷりのスープ、豆乳ブラマンジェブルーベリーソース
【地場産の食材】
米、小松菜、ビーツ、バターナッツかぼちゃ、カーボロネロ、ブルーベリー
【献立紹介】
岩槻区でとれたビーツ、バターナッツかぼちゃ、カーボロネロをたくさん使ったスープです。地元の取れたて新鮮な野菜のおいしさが詰まっています。
【調理作業】
チキンのパイ包みは1枚1枚パイ生地を伸ばして、焼いた鶏肉を包みました。合田シェフにも一緒に作業していただき、きれいに伸ばすこつを指導していただきました。鶏肉を焼いた時にでた旨味の詰まった油をクリームソースに加えたので、より味わい深い仕上がりになりました。
【給食の時間】
児童との会食はできませんでしたが、給食の時間、合田シェフはすべてのクラスを回って、持参したヨーロッパ野菜を児童に見せながら説明してくださいました。
シェフが説明した野菜を給食の中から探し、味わっている児童もいて、ヨーロッパ野菜をしっかり感じていました。
【給食朝会・感謝の会】
給食朝会はTeamsによるオンライン放送にて行いました。校長先生が合田シェフを紹介し、シェフにもお話と児童からの質問に答えていただきました。
感謝の会は給食終了後、食育委員会の児童で行いました。児童の感想とお礼の言葉を伝え、花束を贈りました。
この情報は、「さいたま市教育委員会 健康教育課」により登録されました。