さいたま市立川通中学校 令和7年1月10日(金) 地元シェフによる学校給食
【献 立】
パン・牛乳・チーマディラーパとアンチョビのコンキリエ
カッスーラ川通スペシャル・ビーツのティラミス
【地場産の食材】
チーマディラーパ・カーボロネロ・ビーツピューレ・ビーツパウダー
【献立紹介】
チーマディラーパとアンチョビのコンキリエ:さいたま市産のチーマディラーパをイタリア語で貝殻を意味するパスタと調理しました。
カッスーラ川通スペシャル:さいたま市産のカーボロネロを使用したイタリアの煮込み料理。
ビーツのティラミス:さいたま市産のビーツとビーツパウダーを使用したデザート。
【給食朝会】
給食朝会を実施しました。新妻シェフから、さいたま市はヨーロッパ野菜の生産量が1位であること、どのような経緯でヨーロッパ野菜をさいたま市で作ることになったのか、今日のシェフ給食の献立が「川通スペシャル」であること等の話をしていただきました。また、給食週間「世界の料理を楽しもう!~世界食べ歩きの旅~」の初日がシェフ給食のイタリア料理であったため、イタリア・インド・韓国・スペイン・フィリピンの5ヵ国の献立、国の紹介も給食委員会の生徒がクイズ形式で発表しました。

【調理・給食時間】
調理員は試作やシェフとの打合せに熱心に取り組み、当日も落ち着いてシェフの思いを叶える調理作業を行うことができました。
当日は、PTA役員の9名も参加して、生徒たちの様子を見たり、シェフ給食を試食したり、シェフからの話を聞いたりして、保護者にもシェフ給食を体験してもらいました。
給食時間は、1クラスずつシェフが教室を回り、イタリア料理とフランス料理の違いやイタリア語でおいしいの最上級は「ベニッシモ」ということ等を話してもらい、シェフと生徒が交流することができました。

【給食時間・お礼の会】
給食時間の音楽は、イタリアのレストランで流れているような音楽を流しました。シェフと校長からのメッセージやイタリア語表記のメニューカードを生徒1人1枚配付し、持ち帰って家族に話せるようにしました。
最後に給食委員会の生徒による「ありがとうの会」を実施しました。代表の生徒からシェフに感謝のことばを伝え、花束のプレゼントを贈り、全員で集合写真を撮影しました。いつもより10分延長した40分間の給食時間で、タイトなスケジュールでしたが、充実したシェフ給食を実施することができました。
この情報は、「さいたま市教育委員会 健康教育課」により登録されました。