さいたま市 食育なび活動報告子育て・教育さいたま市立本太小学校  令和6年11月1日(金)   地元シェフによる学校給食

さいたま市立本太小学校  令和6年11月1日(金)   地元シェフによる学校給食

公開日:2024年11月27日 最終更新日:2024年11月27日

献立①

【献 立】 
 クロワッサン ホキのキャロットソースがけ ABCスープ 
 ライスサラダ ブラマンジェブルーベリーソース 牛乳

【地場産の食材】 
 牛乳 にんじん 米 こまつな ブルーベリー

【献立紹介】 
 埼玉県産の食材を使ったフランス料理をたくさん食べてほしいという思いで作ってくださいました。また、食物アレルギーのある児童への配慮もしていただきました。

 

 

インタビュー②

【尾崎シェフインタビュー動画】
 給食委員会では、給食の時間に放送するインタビュー動画を作成しました。事前に児童から寄せられたたくさん質問に、一つ一つ丁寧に答えていただきました。シェフの得意料理、シェフになるきっかけ、好きな食べ物など、児童は興味津々で聞いていました。

 

 

 
調理の様子③

【調理の様子】

 調理員が鉄板に並べたホキ1枚1枚の上に、尾崎シェフがムースを絞ってくださいました。
 また、ライスサラダのドレッシングやABCスープの味付けはシェフに決めていただきました。

 

 

お礼の会④

【お礼の会】
 会食後のお礼の会では、給食委員会からシェフ給食の感想を伝えるとともに、児童からの質問に時間いっぱいまで丁寧に答えていただきました。ホキのキャロットソースがけのソース作りにはにんじんを使っているなど、シェフ給食へのこだわりを聞くことができて、フランス料理への興味や関心を持つことができました。

この情報は、「さいたま市教育委員会 健康教育課」により登録されました。

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