さいたま市立大谷口小・中学校 令和6年9月24日(火) 地元シェフによる学校給食
【献 立】
フラワーロール、牛乳、
鶏もも肉と野菜のグラタン仕立て~チロリアン風~
具だくさんコーンチャウダー、
みかんと練乳のプディング(小学校のデザートは別日に実施)
【地場産の食材】
牛乳
【献立紹介】
鶏もも肉と野菜のグラタン仕立ては、カレー風味に味付けしたブロッコリーとツナ、マカロニの上にとり肉をのせ、パプリカパウダーで色付けをした野菜のソースをかけてオーブンで焼き上げました。
じゃがいもなどの具がたっぷり入ったチャウダーは、コーンの甘さが際立っています。
みかんの果肉が入ったミルクプリンは、みかんの酸味と練乳の甘みがよくあっているデザートです。
【シェフの紹介】
小学校の朝会で、金子シェフの紹介をしました。目の前に現れたシェフの姿に、児童たちのワクワクが止まりません。金子シェフには、自己紹介と給食のメニューの紹介をしていただきました。献立を説明するごとに歓声があがり、給食の時間がより一層楽しみになりました。
【会食・教室訪問】
小学校の給食時間に、児童と会食をしました。手作りのランチョンマットには、シェフの似顔絵と給食のイラストを書いて歓迎しました。シェフに普段の給食の様子を話したり、今日の給食の感想を伝えたりして楽しい時間を過ごしました。
続いて中学校の給食の時間には各クラスを訪問し、生徒からの質問に答えていただきました。シェフの帽子の高さに驚く生徒も多く、いつもの給食とは違う雰囲気をおいしい料理と一緒に味わいました。
【感謝の会】
中学校の給食終了後、給食委員の代表生徒による感謝の会を行いました。お忙しい中おいしい給食を作ってくださった金子シェフに給食を食べた感想や感謝の気持ちを伝え、花束を贈りました。金子シェフからもお話をいただき、最後に記念撮影をしてあたたかい会となりました。
この情報は、「さいたま市教育委員会 健康教育課」により登録されました。