さいたま市 食育なび活動報告子育て・教育さいたま市立柏崎小学校  令和5年10月30日(月)   地元シェフによる学校給食

さいたま市立柏崎小学校  令和5年10月30日(月)   地元シェフによる学校給食

公開日:2023年12月20日 最終更新日:2023年12月21日

柏崎小①

【献 立】
 バターロール、牛乳、サーモンのフリカッセ、白菜クリームソース、リヨネーズポテト、洋風トンジル
 キウイフルーツのゼリー
【献立紹介】
 サーモンのフリカッセ、白菜クリームソースは、カップに入れて蒸した鮭に白ワインを使った白菜のクリームソースをかけました。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。洋風トンジルには、豚バラ肉を使いました。ズッキーニと最後にバターが入るのが特徴です。キウイフルーツのゼリーは、キウイフルーツを粗くピューレにして使いました。さっぱりとしていて、果肉を感じるゼリーです。

 

 

柏崎小②

【給食朝会】
 給食委員会の児童を中心に、体育館で給食朝会を行いました。校長先生のお話のあと、児童から献立の紹介を行いました。 
【感謝の会】
 オンラインにて、シェフ給食感謝の会を行いました。当日の調理の様子をまとめた動画を見たあと、給食委員会の代表児童が感想の言葉を述べ、花束をお渡ししました。八田シェフから「普段から作ってくださる調理員さんや栄養士さんにも感謝の気持ちを伝えてください」と話していただき、後日、児童たちから調理員さんに話しかけている様子が見られました。

 

 

柏崎小③

【調理作業】
 八田シェフは、調理員さんと一緒に様々な調理をしてくださいました。リヨネーズポテトのたまねぎの揚げる作業のお手本や、キウイフルーツのゼリーの飾りつけも見本を見せてくださりました。 
 写真はホワイトソースに使う白菜の切り方について実演してくださっているところです。
 調理士からの、普段の調理の際の疑問にも丁寧にお答えいただき、調理のポイントについても教えていただきました。

 

 

柏崎小④

【給食時間】
 給食の時間は、八田シェフに全部のクラスを校長先生と栄養士と一緒に巡回していただきました。八田シェフの服装や帽子に興味がある児童の質問にも丁寧に回答していただきました。児童たちは、シェフにたくさん質問をして楽しそうな様子でした。

この情報は、「さいたま市教育委員会 健康教育課」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています