さいたま市 食育なび活動報告食育全般しめじに触れ、秋の味覚を味わう(23年10月11日)

しめじに触れ、秋の味覚を味わう(23年10月11日)

公開日:2023年10月24日 最終更新日:2023年12月14日

1

「さいたま市 食育なび」サイトのリニューアルにつき、掲載方法の教育を受けておりました。

リニューアル後、初掲載につき、編集を施設長が担当いたします。

久しぶりの掲載作業担当ということ。まだまだぜんぜん若輩者であることから、間違いがあるやも知れません。

御理解と御精読を賜りますれば幸甚に存じます。

 

手を洗っています。

よく洗えたよっていう気持ちがよく表現されている一枚です

2019年末から今日に渡り「基本的な感染対策」の一環として、教職員含め努めている行程です。

児童も。そして教職員も清く正しく慎ましく。

 

ご家庭からエプロンと三角巾。マスクをご準備いただきました。

この場を借りて御礼申し上げます。

 

いよいよ本題です。

しめじを見せていますね。

 

じっくりと見せています。

 

ちぎり方を云々かんぬん展開するよりも「やってみせてさせてみて」。

触ればホロホロと ちぎれていきます。

 

数本ちぎってみれば、簡単にポロポロっとちぎれることがわかってきたようです。

 

見せてくれました。

 

早い。

 

中々。もとい、なかなか。

 

終わりましたね~。

 

ここでなんと!カセットコンロ登場です。

炒めています。

児童は遠目で。しめじは直火。

待つこと。待てることができる良いクラスですね。

負けずに施設も更に成長していってまいります。ちゃんと正しく。

 

で、で、出来たあぁ~!!

 

すごい彩り・・・。

食器も今年度に入り、リニューアルしましたっ。

カレー等の時は、魚の形をした食器で提供していますっ。

 

実食①

 

実食②

 

本職の掲載は以上となります。

2歳児クラスにおかれましては、年度末までに活動があれば、私が担当いたします。

しばしお付き合いくださればと存じます。

この情報は、「認定こども園 岩槻ひかり」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています