2歳児 たまごサンドを作ろう (2024年10月9日)
公開日:2024年11月06日 最終更新日:2024年11月06日
登録元:「認定こども園 岩槻ひかり」
1人1個ゆでたまごの殻むきをして、たまごサンドを作ります。
ゆでたまごをむいたことがある児童は、自ら机に『コンコン』と
ゆでたまごを当てて、ひび入れをしていました。
たまごを眺めながらどうしたものか…と困っていたり、殻や卵膜をはがせなかったりしていた児童は
職員に手伝ってもらいながら、集中して黙々と自分のたまごをむいていきました。
殻がむけたら写真の様につぶしていき、マヨネーズを入れてよく混ぜ、
たまごサラダを作りました。
サンドイッチのパンを渡されると、とってもフワフワな手触りに
「フワフワだ~!」「やわらか~い!」とみんなの笑顔がこぼれました。
たまごサラダをパンにのせていきます。
みんなとっても真剣な表情でした。
パンに挟んで完成です!
完成が嬉しくてみんなとってもニコニコでした!
完成したサンドは、それぞれお好みで三角・四角の形へ職員が切り分けて
当日の給食の主食として食べました。
自分で作ったことも相成って、絶品だったようです。
パンが苦手な児童もいましたが「作るの、楽しかった!」と何度も言いながら
食事を進めていました。
この情報は、「認定こども園 岩槻ひかり」により登録されました。