4歳児 シャーベットアイス(2024年8月14日)
今回の食育活動は暑い夏にピッタリ!
「シャーベットアイス」を作りました。
材料はこちら↑
(1人分)牛乳50g、生クリーム25g、砂糖10g
まずは身支度。
エプロン、三角巾、マスクをしっかり身に付け、
この後、手洗いも丁寧に行いました。
いよいよシャーベットアイス作り!
ジップロックの袋を開けています。
袋に牛乳、生クリームを入れていきます。
こぼれないようにしっかり袋を持っています。
「牛乳大好きー!」と喜んでいました。
砂糖を入れています。
「甘いアイスができるかな?」そんな声も聞こえてきました。
袋をしっかり閉じ、上下左右に振ったり、もみもみしたりして混ぜています。
「おいしくな~れ!」「甘くな~れ!」と言いながらニコニコです。
こぼれないように・・・と真剣な表情で振っています。
じっくり観察をしています。
しっかり混ぜられたら、給食室の冷凍庫に入れ…
4時間ほど待ちました。
待っている間「待ち切れないよ~」とワクワクしていました。
おやつの時間になり、アイスが届くと
「カチコチだー!!」と驚きながら喜ぶ子供達。
ひと口目「冷たい!」と良い表情を見せてくれました。
「溶けちゃうから早く食べなくちゃ!」
「ほっぺが溶けちゃいそう~」
牛乳が苦手な子供も自分が作ったアイスに興味を持って喜んで食べていました!
「今まで食べてきたアイスの中で一番美味しかった!」
ひんやりした気分を感じた子供達でした。
今回は材料をジップロックに入れて混ぜるだけ。
とっても簡単なので、ぜひおうちでもお試しください!
この情報は、「認定こども園 岩槻ひかり」により登録されました。