4歳児 チョコバナナはるまき (2024年5月15日)
公開日:2024年05月20日 最終更新日:2024年05月22日
登録元:「認定こども園 岩槻ひかり」
まずは身支度。保育者の手を借りながらエプロン、マスク、三角巾を自分で身に付けています。
次は手洗い。一度みんなで手洗いの仕方を確認してから行いました。
「指の間」「爪」「手の甲」などを丁寧に洗っています。
手を清潔にする大切さを理解することができました。
いよいよ調理開始。
春巻きの皮の上にバナナとチョコレートをのせています。
「チョコレート好き!」と喜びながらも、のせるときは真剣な表情をしていました。
皮を三角にして巻いています。春巻きは一人三つ。
はじめは保育者の手を借りながら作りましたが、三つ目には自分たちだけで包むことができました。
最後に水(片栗粉水)を指に付けて、皮をとめました。
「魔法の糊~♪」と楽しそうにしていた子どもたち。
完成してとても喜んでいました。
完成をパシャリ。
「自分で作ったもの、食べるの楽しみだな~」とワクワクしていました。
オーブントースターで焼きました。
自分で作ったものをおやつの時間に美味しくいただきました。
皮はパリパリ、中の溶けたチョコレートとほんのりあったかいバナナに
「口がとろける~♪グー‼」と喜んで食べていました。
あっという間の完食でした。
この情報は、「認定こども園 岩槻ひかり」により登録されました。