さいたま市 食育なび活動報告食育全般2歳児クラス 玉ねぎの皮むき (2024年4月10日)

2歳児クラス 玉ねぎの皮むき (2024年4月10日)

公開日:2024年05月14日 最終更新日:2024年05月22日

 

1112

給食で日常的に使われていて、食べる機会が多い玉ねぎですが

子どもたちは玉ねぎに触れる機会はあるのかな?

という事で、玉ねぎの皮むきをします。

 

1113

朝の会で野菜の名前を呼んでいる野菜カード。

玉ねぎのカード、そして本物の玉ねぎを見比べているところです。

 

1114

料理する時、玉ねぎは

皮をむいてから使う事を話していきます。

 

1115

さあ、さっそく皮むきをしてみます。

少しむけかかっている所から

ペリペリと皮を外していきますが…

 

1117

意外としっかりと皮にくるまれている玉ねぎに

どうしたらいいのかと

戸惑う姿がありました。

 

1118

とんがっているところからむいていく

玉ねぎが白くなるまでむいていく

茶色いところが皮だよ

と、伝えながら皮むきを進めていきました。

 

1119

白くむけた玉ねぎに、満足そうな表情を見せていました。

むけた皮をカサカサと触ってみたり

手についた玉ねぎの匂いを嗅いだりしていました。

後日、おうちで玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれた児童もいました!

 

 

この情報は、「認定こども園 岩槻ひかり」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています