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朝ごはんを食べよう

公開日:2020年09月30日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容
<朝ごはんを食べると・・・>

●脳や体が目覚め、生活リズムが整う。
●活動や成長に必要なエネルギーや栄養素、水分を補給できる。
●胃や腸が動き、うんちが出やすくなる。
●体温が上がり、脂肪や糖を燃やしやすい体になる。



<主食・主菜・副菜を組み合わせて食べる>

まずは、なにか一口食べることから!
食べている人はバランスも意識しましょう。

【主食】ごはん、パン、めん類、シリアル
【主菜】肉、魚、卵、納豆・豆腐などの大豆製品
【副菜】野菜、海藻、きのこ、いも類



<不足しがちな野菜を朝ごはんでしっかりと>

●野菜たっぷりのみそ汁やスープ
 ☆前日に作り、朝は温めるだけ。
 ☆カット野菜も便利。

●洗うだけで食べられる野菜
 ☆トマト、サラダ菜、きゅうり など

●電子レンジで温野菜
 ☆冷凍野菜も便利。

●コンビニやスーパーで買う
 ☆野菜サラダ、野菜100%ジュース、野菜たっぷりのサンドイッチ など

●早朝営業の飲食店で食べる
 ☆サラダ付きのセット、野菜小鉢付きの朝定食 など



<毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間>

市民調査の結果(※)によると、16歳以上の4人に1人は、朝食を食べないことがある状況です。
※「さいたま市健康づくり及び食育についての調査」(平成28年度)の結果より、朝食を「ほとんど毎日食べている」人の割合(16歳以上)は74.3%。

さいたま市では、朝食を毎日食べる市民を増やすために、「毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間」として啓発を強化しています。

令和2年度は、市内で生産されているヨーロッパ野菜「カリフローレ」を使ったレシピを掲載したリーフレットを作成しました。
(以下のページでPDFファイルをダウンロードできます。)

★カリフローレのポタージュ★
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52030

★カリフローレと帆立貝のソテー★
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52029

★冷凍野菜のポタージュ★
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52031

家族や仲間といっしょの朝ごはんは、コミュニケーションの場にもなります。
朝ごはんを食べて、心も体も元気に1日をスタートしましょう。

※新型コロナウイルス感染症を予防するため、「新しい生活様式」を参考にしましょう。

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