さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【11月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

【11月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

公開日:2022年11月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。

「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923


★旬のさつま芋を食べよう★
内容2
いも掘りの季節です。
さつま芋には食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。炭水化物やビタミンCもたっぷりです。

(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)

☆鶏肉とさつまいもの旨煮☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52076

☆しゃりしゃり大学芋☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52075


★さいたまの特産品『紅赤』★
内容3
 1898年、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)農家の山田いちさんに発見されました。
 「金時いも」とも呼ばれる紅赤は、皮色が鮮やかな赤紫色。長紡錘形の形をしています。
 肉質は黄色で粉質、味は口当たりが良いため「きんとん」や「いもあん」の材料としても重宝されています。その外観の美しさ、味わい深さから「さつまいもの女王」と呼ばれています。 



[紅赤を使ったレシピ]
内容5

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この情報は、「さいたま市」により登録されました。

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