【11月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2022年11月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市」
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923
★旬のさつま芋を食べよう★
「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923
★旬のさつま芋を食べよう★
内容2
いも掘りの季節です。
さつま芋には食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。炭水化物やビタミンCもたっぷりです。
(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)
☆鶏肉とさつまいもの旨煮☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52076
☆しゃりしゃり大学芋☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52075
★さいたまの特産品『紅赤』★
さつま芋には食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。炭水化物やビタミンCもたっぷりです。
(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)
☆鶏肉とさつまいもの旨煮☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52076
☆しゃりしゃり大学芋☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52075
★さいたまの特産品『紅赤』★
内容3
1898年、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)農家の山田いちさんに発見されました。
「金時いも」とも呼ばれる紅赤は、皮色が鮮やかな赤紫色。長紡錘形の形をしています。
肉質は黄色で粉質、味は口当たりが良いため「きんとん」や「いもあん」の材料としても重宝されています。その外観の美しさ、味わい深さから「さつまいもの女王」と呼ばれています。
[紅赤を使ったレシピ]
「金時いも」とも呼ばれる紅赤は、皮色が鮮やかな赤紫色。長紡錘形の形をしています。
肉質は黄色で粉質、味は口当たりが良いため「きんとん」や「いもあん」の材料としても重宝されています。その外観の美しさ、味わい深さから「さつまいもの女王」と呼ばれています。
[紅赤を使ったレシピ]
内容4
内容5
イメージ
イメージ画像2

イメージ画像3

イメージ画像4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。