さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【10月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

【10月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

公開日:2022年10月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
 
               ★毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間★
内容2
さいたま市では、朝食を毎日食べる市民を増やすために、「毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間」とし、啓発を強化しています。啓発の一環として、朝食摂取に関するリーフレットを作成しました。(ページ下部よりリーフレットのPDFファイルをダウンロードできます。)

・栄養バランスの良い朝ごはん♪ステップ1・2・3
・朝は具だくさんスープで手軽にエネルギーチャージ!
( 「日曜日は食べつくスープ!」からピックアップ)

といった内容を盛り込んでいます。


◇詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク)
「朝ごはんを食べよう!」
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52812
内容3
◇朝ごはんについて、役立つ情報が掲載されています。
・「朝ごはんを食べないと?」
 https://www.maff.go.jp/j/seisan/kakou/mezamasi/about/about.html
・「朝食を毎日食べるとどんないいことがあるの?」
 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/evidence/chosyoku.html
・「おうち時間でLet's朝ご飯!」
 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wakaisedai/asagohan.html



               ★旬の里芋を食べよう★
内容4
「里」でつくられる「いも」ということで、室町時代から使われています。いもの仲間で炭水化物や食物繊維がたくさんでも、カロリーが少なくてヘルシーです。胃を守り、腸の働きを活発にしてくれます。

(さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)作成資料より)


☆里芋といかの旨煮☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52047
内容5

イメージ

イメージ画像2
イメージ画像4

添付ファイル

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています