さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【9月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

【9月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

公開日:2022年09月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
★毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。

「食育月間」、「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
内容2
★野菜を1日350g食べましょう!
生活習慣病の予防などには、1日350g以上の野菜をとることが効果的だと言われています。
簡単にできる工夫を、普段の食事に取り入れてみましょう。
内容3
☆生野菜70gの目安
・キャベツ2枚 ・きゅうり2/3本 ・玉ねぎ1/3個 ・トマト1/2個

☆家庭で
・みそ汁やスープに野菜をたくさん入れる
・かさが減って食べやすくなるように電子レンジで加熱する
・洗うだけで食べられる野菜を常備する
・冷凍野菜やカット野菜を利用する

☆外食で
・野菜のサラダや小鉢とのセットを選ぶ
・キャベツのせん切りやパセリを残さない
・ジュースを飲むなら野菜100%
内容4
野菜を食べよう!1日350g!(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51906


★旬のなすを食べよう
内容5
<特徴>
形も色もさまざまで、丸形やきんちゃく形、一口サイズの小なすなどがあります。
中国にはへびのような長いなすもあります。
色も紫・白・黄・緑・まだらなど、さまざまです。

<栄養>
なすは、ほとんどが水分です。
皮の紫色はナス二ンという色素の色です。ナスニンは、血管をきれいにしたり、目のつかれをとってくれたりします。

(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)


☆なすとトマトのスパゲッティ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51980

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