【8月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」
公開日:2022年09月07日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市」
内容1
★毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
「食育月間」、「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
「食育月間」、「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
内容2
もうすぐ、9月1日「防災の日」です。
「食育の日」や「防災の日」を機会に、台風や地震などの災害についての認識を深めましょう。
大規模な災害等に備え、日頃から、最低3日分、できれば1週間分の食品の家庭備蓄に取り組みましょう。
食品の家庭備蓄(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51550
「食育の日」や「防災の日」を機会に、台風や地震などの災害についての認識を深めましょう。
大規模な災害等に備え、日頃から、最低3日分、できれば1週間分の食品の家庭備蓄に取り組みましょう。
食品の家庭備蓄(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51550
内容3
★旬のかぼちゃを食べよう★
かぼちゃの旬は夏です。
冬至にかぼちゃを食べる習慣があるように、かぼちゃは日持ちする野菜です。
皮にも栄養があるので、皮ごと調理することがポイントです!
(さいたま市学校栄養士会 専門部会(見沼区)作成資料より)
☆夏野菜カレー☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51966
かぼちゃの旬は夏です。
冬至にかぼちゃを食べる習慣があるように、かぼちゃは日持ちする野菜です。
皮にも栄養があるので、皮ごと調理することがポイントです!
(さいたま市学校栄養士会 専門部会(見沼区)作成資料より)
☆夏野菜カレー☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51966
内容4
内容5
イメージ
イメージ画像2

イメージ画像3

添付ファイル
添付ファイル 1
この情報は、「さいたま市」により登録されました。