さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【4月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」

【4月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」

公開日:2022年04月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
「食育の日」を機会に、地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝えましょう。
内容2
家庭や職場などで、以下のことに取り組んでみましょう。

〇 様々な体験活動を通して、豊かな食に対する興味や関心を高める

〇 地域農業への理解を深め、地域の食材に親しむ

〇 家庭や地域の味、旬の味を食文化として共有しながら、次の世代へ受け継ぐ

※ 国は、第4次食育推進基本計画において、毎月19日を「食育の日」と定め、食育を推進しています。

※ 第3次さいたま市食育推進計画より
内容3
食育の目標 “さいたま市 5つの「食べる」”

さ:「三食しっかり」食べる
い:「いっしょに楽しく」食べる
た:「確かな目をもって」食べる
ま:「まごころに感謝して」食べる 
し:「食文化や地の物を伝え合い」食べる ←今年度の重点目標!
内容4
<サイト内リンク>
・第3次さいたま市食育推進計画
 http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51168
・さいたま市5つの「食べる」
 http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=700


★5月5日は「端午(たんご)」の節句★
内容5
菖蒲の節句、男の子の節句ともよばれ、粽(ちまき)や柏餅(かしわもち)を食べて健康を願います。
詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51896

イメージ

イメージ画像1
イメージ画像3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています