さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【9月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

【9月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

公開日:2021年09月21日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。

★野菜を1日350g食べよう★
内容2
生活習慣病の予防などには、1日350g以上の野菜をとることが効果的だと言われています。
日本人は、1日平均約280gの野菜を食べています。
あと約70g(小皿や小鉢ひとつ分)足りません。
簡単にできるプラスの工夫を、いつもの食事に取り入れてみましょう。
内容3
<家庭で>
○みそ汁やスープに野菜をたくさん入れる
○かさが減って食べやすくなるように電子レンジで加熱する
○洗うだけで食べられる野菜を常備する
○冷凍野菜やカット野菜を利用する

<外食で>
○野菜のサラダや小鉢とのセットを選ぶ
○キャベツのせん切りやパセリを残さない
○ジュースを飲むなら野菜100%
内容4
野菜を食べよう!1日350g!(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51906


★旬のなすを食べよう★
内容5
<特徴>
形も色もさまざまで、丸形やきんちゃく形、一口サイズの小なすなどがあります。
中国にはへびのような長いなすもあります。
色も紫・白・黄・緑・まだらなど、さまざまです。

<栄養>
なすは、ほとんどが水分です。
皮の紫色はナス二ンという色素の色です。ナスニンは、血管をきれいにしたり、目のつかれをとってくれたりします。

(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)


☆なすとトマトのスパゲッティ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51980

☆なすのみそ汁☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51981

☆マーボーなす豆腐☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51982

イメージ

イメージ画像2
イメージ画像5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています