さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【6月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」

【6月19日】 毎月19日は「食育の日」「地産地消の日」

公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
また、6月は「食育月間」です!

「食育月間」、「食育の日」を機会に、自然の恵み、作ってくれた人、食事ができることへの感謝の気持ちをもって、食べましょう。
内容2
家庭や職場などで、以下のことに取り組んでみましょう。

○食への感謝の気持ちを「いただきます」、「ごちそうさま」などのあいさつで表現する

○食べ物や資源を大切にし、環境に配慮した食生活を実践する
 ・食品ロスの削減
 ・食品容器のリサイクル
 ・調理時にエネルギーや水を大切に使う など
内容3

★旬のトマトを食べよう★

『トマトが赤くなると、医者が青くなる』
トマトは、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。
トマトがおいしい時期になると、病気になる人が減るため、医者が青くなるといわれています。

(さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)作成資料より)


☆トマトと卵のスープ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52352

☆トマトのクリームシチュー☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=52354
内容4
内容5

イメージ

イメージ画像2
イメージ画像3

添付ファイル

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています