さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【8月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

【8月19日】 毎月19日は「食育の日」 「地産地消の日」

公開日:2020年08月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」、「地産地消の日」です。
食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。

「地産地消の日」について詳しくはこちら↓をご覧ください(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51923
内容2
もうすぐ、9月1日「防災の日」です。

「食育の日」や「防災の日」を機会に、台風や地震などの災害についての認識を深めましょう。

大規模な災害等に備え、日頃から、最低3日分、できれば1週間分の食品の家庭備蓄に取り組みましょう。

食品の家庭備蓄(サイト内リンク)
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51550

「さいたま市防災ガイドブック(令和2年度改訂版)」(さいたま市WEBサイト)
https://www.city.saitama.jp/001/011/015/006/p072024.html



★旬のかぼちゃを食べよう★
内容3

かぼちゃの旬は夏です。

冬至にかぼちゃを食べる習慣があるように、かぼちゃは日持ちする野菜です。

皮にも栄養があるので、皮ごと調理することがポイントです!

(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)


☆かぼちゃのサラダ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51965

☆かぼちゃとナッツの甘辛揚げ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51964

☆夏野菜カレー☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51966
内容4
内容5

イメージ

イメージ画像2
イメージ画像3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています